Продукты для печени. Продукты, полезные и вредные для печени

 
 
 
 
11.04.2012
Продукты для печени. Продукты, полезные и вредные для печени

Помочь печени функционировать в нормальном режиме и обеспечить ее здоровье поможет употребление полезных для нее продуктов. И тогда возникают заболевания печени, сопровождающиеся тяжестью в боку, тошнотой, горечью во рту, кожными высыпаниями. Масса печени здорового человека в среднем составляет около полутора килограммов. Таким образом, функционирует здоровая печень в нормальном режиме, но иногда орган подвергается дополнительным негативным нагрузкам, зачастую по вине самого владельца. Печень – один из самых важных и крупных органов организма человека. Печень обладает удивительной способностью к регенерации – за три недели ее клетки легко обновляются, а в случае операции, в ходе которой удаляется часть органа, на удаленном месте уже через некоторый промежуток времени вырастает недостающий фрагмент. Именно благодаря возможности регенерации печень обладает свойством бороться с токсинами и возрождать отмершие от разрушений клетки.

Полезные продукты для печени
На первом месте в перечне полезных продуктов для печени стоит тыква. Употребление ее возможно в любом виде – каша, оладьи, тыквенный суп, тушеная тыква с овощами и т.д. Кроме употребления самой тыквы, является полезным употребление тыквенных семечек или тыквенного масла.
Очень полезной для печени является горячая жидкая пища – супы с овощами, а также супы, приготовленные без добавления зажарки, протертые супы. Вполне приемлемым является добавление в них нежирного мяса курицы, кролика, нежного телячьего мяса, индейки.
Полезным будет также и бульон из нежирного мяса. Эти продукты относятся к числу легко усваиваемых и диетических. Пользу печени принесет употребление нежирной рыбы — карпа, трески, форели, судака, хека, толстолобика и морепродуктов.

Масло необходимо для салатов использовать растительное: подсолнечное, горчичное, соевое и особенно оливковое. Оливковое масло наиболее легко усваивается печенью. Существенную роль в обеспечении здоровья печени выполняют овощи, употребление которых возможно в любом виде – вареные, тушеные, свежие в виде салатов с маслом. Использование сливочного масла, даже в виде бутербродов не всегда желательно.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.