Эфирное масло розы. Состав, полезные свойства и применение розового масла

 
 
 
 
09.06.2012
Состав, полезные свойства и применение розового масла Эфирное масло розы.

Роза – это прекрасный цветок, который является символом красоты и любви. У некоторых народов тугие бутоны роз означали девственность, а увядшая роза – временность всего земного. Использовали цветок розы и как магический элемент – для любовных заклинаний и гаданий. С древних времён розу ценили различные народы. Нежные лепестки этого цветка ассоциируются у многих людей с нежными чувствами, а её благоухание заставляет забыть обо всём. Древние египтяне, например, считали розу символом женственности, а вот арабы, напротив, воспринимали её как мужской цветок.
Спустя века этот удивительный цветок с нежными лепестками и колючими шипами не даёт покоя воображению людей. Однако мало кто знает, что розу издавна используют и в народной медицине. Отварами и настоями из лепестков роз лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, тонзиллит, воспаления в полости рта и глазные болезни.
Такое масло стоит очень дорого, ведь на производство одной его капли уходит около 30 бутонов роз. А особенно эффективным средством в медицине и косметологии считается эфирное масло розы. Самое лучшее масло производят из цветов, которые выращивают в Болгарии, также неплохое масло делают из сырья, поставляемого из Турции, Италии и Ирана. Качественное эфирное масло розы должно быть произведено только из лепестков цветка.
Состав эфирного масла розы
Также в нём содержатся и малоизвестные соединения, которые, в прочем, тоже влияют на свойства масла довольно сильно. Большую часть объёма эфирного масла розы составляет множество известных веществ.
Несмотря на то, что они имеют различия в составе, их свойства почти не отличаются. Лучшее эфирное масло делают из дамасского и марокканского сортов розы. Хотя марокканская роза имеет более ярко выраженные свойства афродизиака, а также антисептические и успокаивающие свойства, чем дамасская.
Марокканская роза может содержать до 2% фарнезола, до 15% нерола и гераниола, до 8% стеароптена, до 63% фенилэтанола и до 22% цитронеллола. Именно фенилэтанол и цитронеллол дают розе её незабываемый запах.
Фарнезола в ней так же может быть до 2%, а вот стеароптена – до 22%, много в ней и гераниола с неролом – до 40%, цитронеллола – до 55%, а фенилэтанола совсем мало – до 2%. Дамасская роза содержит те же вещества, но в других пропорциях.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.