Пищевое отравление. Причины, первая помощь и профилактика пищевых отравлений

 
 
 
 
05.06.2012
Причины, первая помощь и профилактика пищевых отравлений Пищевое отравление.

Появление пищевого отравления может также быть спровоцировано поступлением в пищевой тракт паразитов, токсинов, ядовитых грибов, растений или мелких животных (к примеру, планктонов). Все зависит от индивидуальной устойчивости организма к тем или иным вредным бактериям. Пищевому отравлению может быть подвержен любой человек, без возрастных либо половых ограничений. Воспаление желудка и кишечника – гастроэнтерит, может быть вызван множеством факторов, и лишь одним из них является пищевое отравление. Среди пищевых отравлений различают дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, возникновение которых вызывается различными бактериями и вирусами. Но далеко не всегда попадание некачественных продуктов в организм может вызвать отравление. Пищевым отравлением принято называть расстройство пищеварения, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Нередкие явления — случаи пищевого отравления детей. Часто термин «пищевое отравление» отождествляют с термином гастроэнтерит, хотя это, отнюдь, не одно и тоже.
Причины пищевого отравления
К примеру, появление дизентерии может быть вызвано употреблением в пищу немытых фруктов, ягод, некипяченого молока или сырой воды, появление эшерихиоза – употреблением кисломолочных продуктов плохого качества — йогурта, кефира и т.д. Пищевое отравление иерсиниозм может возникнуть из-за грызунов, которые путем повреждения овощей и фруктов переносят возбудителей болезни к человеку. Известны множество причин, которые могут вызвать пищевое отравление. Токсикоинфекции могут быть вызваны попаданием в организм стафилококков, вызывающих пищевые отравления, в летнее время они очень активно размножаются в кремах, тортах. Возбудители сальмонеллеза чаще всего встречаются в яйцах, мясе, плохо вымытых зелени, фруктах, овощах. Заражение может произойти через воду, продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами.
Грязные руки продавцов, грязные лотки для продуктов, недостаточная термическая обработка, длительно хранящиеся при комнатной температуре и даже в холодильнике продукты могут стать источниками инфекции. Возбудители пищевых отравлений на продукты питания могут попасть самыми различными способами.

Чаще всего пищевое отравление (особенно у детей) можно смело назвать «болезнью грязных рук». Невымытые руки зачастую становятся причиной возникновения пищевых отравлений.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.