Масло лесных орехов: свойства и применение

 
 
 
 
26.09.2012
Масло лесных орехов: свойства и применение

Считается, что появилось это растение на Кавказе и в Малой Азии, потом попало на юг Европы, оттуда – дальше к северу, а уже оттуда – в Новый Свет, примерно в XVII-XVIII веках. Лещина обыкновенная семейства Берёзовых, из плодов которой получают масло лесного ореха, растёт во многих регионах планеты, но чаще в Северном полушарии, в умеренном и субтропическом поясе.
Древние римляне и греки очень уважали лесной орех: они верили, что с его помощью можно найти спрятанные в земле сокровища, защититься от болезней, наводнения и пожаров, и вообще считали это растение священным, дарующим жизнь и даже бессмертие. История орехового дерева довольно интересна: его название — C?rylus avell?na, происходит от Авеллино – названия древнеримского города, культурного и торгового центра – торговля лесным орехом в нём процветала.
Лещина – это кустарник, растущий в смешанных и лиственных лесах, и вырастающий до 5 м; цветёт он до того, как распустятся листья – ранней весной, а плоды – желтовато-буроватые орехи в похожих на листочки околоплодниках, появляются к осени, в конце августа — сентябре. Сегодня это растение активно выращивается во многих странах – для получения плодов, как декоративное, почвозащитное, и в качестве живой изгороди.
В России и других странах выращивается также культурная лещина, представляющая собой гибрид лещины и фундука. И да, и нет – скорее можно сказать, что фундук – родственник лещины, или даже её потомок: он получен в результате работы селекционеров, из самых лучших и урожайных видов лещины, так что фундук, который мы часто используем в кулинарии – это окультуренный лесной орех. Часто возникает вопрос: лещина и фундук – это одно и то же?
Плоды лещины очень богаты полезными веществами: в них есть витамины и минералы, углеводы, немало растительного белка – 14-18%, и очень много невысыхающего жирного масла – иногда более 70%.
Широко применяется масло лесных орехов в кулинарии – оно очень питательно и полезно; на его основе производят лаки и краски; применяют его в парфюмерной и пищевой промышленности, но особенно востребовано это масло в косметологии — оно считается одним из лучших базовых масел. Масло лесного ореха обладает ранозаживляющим, регенерирующим, вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным действием; в старину в медицине его использовали при эпилепсии, как противоглистное средство, а сегодня широко используют в дерматологии. После отжимания масла остаётся жмых – его используют для производства вкусной халвы. Масло это отличается нежным, приятным вкусом и ароматом, а его свойства близки к миндальному – добывается оно из орехов способом холодного прессования и потом рафинируется.
Цвет у орехового масла бывает почти прозрачным, бледновато-жёлтым или светло-янтарным, а запах у него очень тонкий и слабый.
Состав масла лесных орехов
Масло лесных орехов содержит стерины, токоферолы, фосфолипиды, белки, каротиноиды, витамины Е, С, группы В; минералы – медь, железо, фосфор, кальций и др.; жирные кислоты – самые важные компоненты. Из жирных кислот самой ценной является олеиновая, и её в ореховом масле до 85% – о её свойствах стоит напомнить немного подробнее.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.